Bärenstuben-Karte

Ausgewählte Delikatessen

Bärenstuben-Karte

Die Menu- und Spezialitätenauswahl ist mehr als nur die Visitenkarte einer Gaststube. Sie widerspiegelt Geist und Seele des Hauses.

Mittagsmenus von Dienstag bis Freitag
Das aktuelle Mittags-Menu finden Sie hier ab 10:30 Uhr:

Vorspeisen

  • New

    Taufrischer Nüsslisalat

    Fr. 16
    mit knusprigem Speck, Ranch-Dressing und Knoblauch Croutons
  • Gebackener Ziegenfrischkäse

    Fr. 17
    von Susanne Klemenz mit Apfel-Spitzkohlsalst, Brotchips und türkisches Mirabellen Chutney
  • Rohkost Salat

    Fr. 15
    aus Apfel, Rande und Meeretich Kaltgepresstes Birmenstorfer Traubenkernöl, Apfel Balsamico und Apfelchips
  • Hausgemachte Ravioli

    VorspeiseFr. 21|
    HauptgangFr. 34|
    gefüllt mit geräuchertem Berg Ricotta aus Adelboden mit Salbeibutter auf Tomatencoulis
  • Fangfrischer Fisch

    VorspeiseFr. 27|
    HauptgangFr. 47|
    aus nachhaltigem Fang oder kontrollierter Zucht, täglich frisch angeliefert. Von unseren Lieferanten Bianchi in Zufikon und Fidecco in Murten. Nach Marktsituation und Angebot zubereitet.

Hauptgang

  • Knuspriges Alpstein Hühnchen

    Fr. 37
    mit hausgemachtem Kürbis Ketchup, Süsskartoffel Pommes und Herbstgemüse
  • Schmorbraten vom Aubrac Rind

    Fr. 37
    mit Tessiner Pro Specie Rara Polenta und Herbstgemüse
  • Saltimbocca vom Kalb

    Fr. 44
    mit Schinken vom Aubrac Rind dazu Safran-Risotto und Herbstgemüse
  • New

    Risotto mit Guter Louise Birnen

    Fr. 34
    Taleggio aus dem Val Sassino, karamellisierten Baumnüssen und dazu geschmorte Bio Randen
  • Swiss Black Angus Filet

    Fr. 65
    mit Petit Syrah-Rotweinbutter, getrüffelten Schwarzwurzeln, Herbstgemüse und Trüffelrisotto
  • Harrys Wagyu Burger aus Villigen vom Green Egg

    Fr. 39
    mit süssen Zwiebeln, Speck, Fritten mit Trüffelmayonnaise und Cole Slaw
  • Schweins Cordon Bleu mit Walliser Raclette Käse

    Fr. 32
    gefüllt, der Klassiker serviert mit BBQ Fritten und Gemüse
  • Butterzarte Würfel vom Black Angus Filet (IRL)

    Fr. 59
    an Harrys Wodka Stroganoff Sauce, das Rezept begleitet mich mit kleinen Änderungen schon seit meiner Lehrzeit. Ein Klassiker, den wir nicht mehr von der Karte nehmen können. Serviert mit hausgemachten Tagliatelle und frischem Gemüse.

Für den kleinen Hunger

Pinchos

Die baskischen Pinchos ähneln den klassischen spanischen Tapas, unterscheiden sich jedoch durch ein paar Besonderheiten und sind insbesondere aufwändiger zusammengestellt. Dem Namen Pinchos (Spiess) ensprechend werden die Zutaten meist mit einem Holzspiess verbunden.

    Honigtopf für Naschbären

    Dessert

    Die Kreativität kennt auch beim Nachtisch keine Grenzen – im Gegenteil: hier lassen sich Farben, Formen, Süss und Sauer wunderbar spielerisch kombinieren.

    • New

      Schwanensee

      Fr. 15.00
      Windbeutel gefüllt mit Zitronencreme, warmes Mangosüppchen und Paterno-Mandarinene Sorbet
    • Chefs Dessert Variation

      Fr. 20
      mit aktuellen Schmankerln aus unserer Desserttraum-Abteilung, für alle die Süssem nicht widerstehen können.
    • Grossmuetters Gschlabber

      Fr. 11
      Brännti Crème, nach meinem Rezept mit Nidle und Chnusperstreusel.
    • 3 verschiedene, hausgemachte Sorbets

      Fr. 16
      ohne Zusatzstoffe, Natur pur, aus frischen Früchten
    • Dessert Kreation des Tages

      Fr. 15
      vom Markt und Saison inspiriert und fast jeden Tag neu kreiert

    Durstlöscher

    Getränke

    1842 löscht ein Arbeiter in einer Birmenstorfer Gipsgrube wie gewohnt seinen Durst mit «Bergschweiss». Doch für einmal schmeckt das reichlich rinnende Tropfwasser bitter. Er zapft einen Krug, bringt ihm seinem Patron. Der Grubenbesitzer heisst Johann Jakob Zehnder (1786-1853), besitzt den «Gasthof Bären» und lässt das Wasser chemisch prüfen. «Birmo» ist geboren, das therapeutische Bitterwasser, prämiert im belgischen Spa, in Den Haag, Chicago, Bordeaux und London. Es hilft so gut gegen Verdauungsstörungen und innere Krankheiten, dass noch 1913 178’000 Flaschen verkauft werden, davon 60’000 nach Frankreich. 1975 wurde die Produktion eingestellt.

    • Amara Tonic Sundowner

      Fr. 8
      Unser Sommernachtstraum, Blutorangenlikör aus Sizilien, Eis, rosa Pfeffer, frische Minze, das ganze mit einem guten Tonic aufgespritzt. Kann man natürlich auch im Winter geniessen.
    • Pfändlers Hausapero

      Fr. 7
      Weisser Portwein von Dirk Nieport, Eis, Zitrone und Tonic Wasser ist das Geheimnis unseres Erfolges, seit über 20 Jahren unser Bestseller.